首页 > 新闻头条 > 我会举办“大连市稳外贸、促出口政策宣讲会”

新闻头条

我会举办“大连市稳外贸、促出口政策宣讲会”

发布日期:2019年07月26日    编辑:孙颖    来源:信息咨询部

1.jpg


  目前,我市外贸进出口受全球经济增长乏力、贸易保护主义抬头,中美贸易摩擦负面影响逐渐呈现等诸多不利因素影响,外贸企业面临的外部环境日益复杂严峻,进出口贸易额下行压力增大。为帮助我市外贸企业应对严峻复杂的外部环境、规避风险、提振信心,掌握并用足、用活最新的政策法策、贸易便利化举措、融资、信保服务的新产品,7月24日,由我会与中国银行大连市分行共同举办的“大连市稳外贸、促出口政策宣讲会”在大连奥利加尔大酒店举行。董振明副会长主持会议。包括大连冰山集团、瓦轴集团、大连凯洋世界海鲜有限公司等外贸企业400多人参加会议。


  会上,崔铁会长和中国银行大连市分行行长王福臣分别致辞。中国银行总行交易银行部副总经理刘云飞、中国银行总行远期结售汇台高级交易员母丹、大连海关关税处副处长盛业丹、大连保税区经贸合作局副局长王健、中国银行大连市分行普惠金融事业部专家王云龙、中国出口信用保险公司辽宁分公司营业部大客户服务部经理李宁宁 分别就国际贸易结算方式选择、汇率形势分析及避险选择、关税政策解读、自贸区概况、中小外贸企业授信方案、出口信用保险政策等做了主题宣讲。

  

  崔铁会长向在座企业家通报了2019年1—6月全市外贸进出口情况,并作了对比分析。总体上形势严峻,压力较大。尤其是对传统市场美、日、韩贸易额下降较多。但也有亮点和潜力:一是对“一带一路”沿线国家贸易额有较大增长,尤其是对东南亚国家;二是民营企业外贸增长高于平均水平;三是高新科技术产品保持了较快的增长,我市外贸企业要及时顺应复杂国际形势,加快转变外贸发展方式,调整出口产品结构,开拓新兴市场,培育新的外贸增长点。


  王福臣副行长表示,中国银行大连市分行将紧跟国家政策、统筹资源、优选方案,为我市外贸企业做好金融服务。

  

  来自5家单位6位演讲嘉宾分别进行了宣讲与解读,特别是企业普遍关心的国际结算方式变化的新趋势和动态、人民币汇率走势的分析、海关的汇总征税和企业自报自缴、自贸区贸易便利化和通关时效、授信方案的选择、出口信保和融资方案选择等与外贸企业息息相关的问题进行详细分析和解读。参会企业纷纷表示:通过参加政策宣讲会,感到受益匪浅,开阔了视野,通过运用金融保险等服务手段,将进一步提高自身综合竞争力,更好地开拓国际市场。


  面对严峻的外部环境,我会将继续联合相关部门,积极举办各类政策宣讲和银企对接活动,帮助企业增强风险研判和抵御能力,同时,搭建更多的经贸交流平台,推动企业与“一带一路”沿线国家企业间对接合作,把“稳外贸、促出口”工作落到实处。