首页 > 商会动态 > 大连市与上海市对口合作的首个展会项目-2017大连国际工业博览会盛装启幕

商会动态

大连市与上海市对口合作的首个展会项目-2017大连国际工业博览会盛装启幕

发布日期:2018年01月22日    编辑:滕玉超    来源:会议展览部

1.JPG


  由中国国际贸易促进委员会大连市分会主办,大连华展展览服务有限公司承办的2017(第十九届)大连国际工业博览会于5月25-27日在大连世界博览广场和大连星海会展中心盛装启幕。国家发改委东北振兴司司长周建平,上海市政府合作交流办公室主任姚海,辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧,大连市委常委、常务副市长袁克力,大连市委常委、副市长卢林,大连市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强以及出席沪连合作论坛的嘉宾参观了展会。


  本届展会是大连市与上海市对口合作的首个展会项目,展会规模22500平方米,汇集了全国20多个省、市、自治区近600家工业企业参展,共吸引专业观众21000人次,现场成交和意向成交近10亿元。上海展团与我市初步达成意向合作项目40项,上海仪电集团与我市水务、城建、食品安全部门分别就城市供水系统、多功能路灯管理系统及城市废旧油料监管与处理等进行了深入对接。


  以“合作、创新、智能”为主题,展会产品涵盖了机床及工模具、工业自动化与电力电工、流体机械与动力传动、电子工业、切割焊接、五金工具等工业产品,从原始材料、产品制造、自动化生产、精细加工、工业机器人、3D打印技术、无人机以及VR技术等,都在展会上得到完美展现。


  上海市重点组织了5个工业园区的38家“高、精、特、新”工业企业参展,展出面积567平方米。上海仪电集团带来了智能交通、智能教育、智能园区、智慧城市建设的多层次、多样化产品和解决方案。上海电气集团是中国机械工业销售排名第一位的装备制造集团,也是中国最大的综合性装备制造业集团之一,此次带来的电站项目,在风电、核电、光电领域都有国内外非常领先的产品。上海展台吸引了专业观众的广泛关注,能随心所欲的“打印”各种刺绣图案的缝纫机、巨幅的激光投影仪、嵌入轮胎中的智能芯片、可监控公共场所人员流量同时兼具照明、WIFI和电动车充电的路灯杆……上海展台引得大家广泛关注,精细的上海“智”造让人啧啧赞叹。


  我市金普新区、甘井子区、普兰店区、瓦房店市、花园口经济区、旅顺开发区也积极组织相关工业企业组团参展,北车、瓦轴、重工起重、机床、冰山、光洋等主要工业企业均带来了最新产品和技术,冰山集团“亮出”世界首台白酒自动售货机;重工集团以图片和实物模型的方式,展示了近年来自主研制的世界首台500米球面射电望远镜馈源舱索驱动系统;瓦轴展示ZWZ和KRW两大品牌轴承;盐化集团展出了以海盐为原料制作的艺术观赏品……此次我市工业开发区和各招商引资部门也充分利用这一对接平台,积极参与展会寻求对接合作。上海市闵行区还分别于甘井子区和旅顺口区就深化改革开放、推进产业合作、促进创新创业等领域签定了区域合作协议。上海闵行区由副区长吴斌带队一行16人代表团参观考察了旅顺开发区,为两区下一步开展区域间的经济、产业、贸易、技术、文化等方面的互惠共赢合作奠定了良好基础。


  展会期间举办了沪连合作论坛,国家有关部委、上海市、辽宁省、大连市有关方面领导、专家学者、企业界人士等500余人齐聚一堂,共同商讨上海市与大连市对口合作工作。辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧,国家发改委东北振兴司司长周建平,上海市政府合作交流办主任姚海出席并致辞。大连市委常委、常务副市长袁克力主持。大连市领导王强、张传吉出席。中国经济体制改革研究会副会长王德培,普华永道上海首席合伙人黄佳,大连市政府副秘书长、市编委办主任王元新,中国世界经济学会常务理事徐明棋先后作专题演讲。


  此外,还举办了“先进制造技术”、“新技术新材料”、“节能减排”为主题的多场大连国际工业4.0智能制造论坛。